НАТО: Россия может вторгнуться на восток Украины под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии

Россия сосредоточила около 20 тысяч военных на восточной границе с Украиной и может использовать гуманитарную или миротворческую миссии как предлог для вторжения на украинскую территорию, сообщила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, передает Reuters.

«Мы не хотим гадать, что у России на уме, но мы видим, что она реально делает — и это вызывает серьезную озабоченность. Россия сосредоточила около 20 тысяч экипированных солдат на восточной границе с Украиной», — сказала она.

По словам Лунгеску, наращивание российского военного присутствия на границе «подрывает попытки решить конфликт дипломатическим путем».

Сегодня же об возрастающей угрозе прямого военного вмешательства России в Украину говорил премьер-министр Польши Дональд Туск.

«У нас есть основания подозревать — мы получили эту информацию в последние несколько часов — что риск прямого военного вторжения России в Украину стал значительно выше, чем несколько дней назад», — сказал он.

Вчера стало известно, что Россия созывает экстренную встречу Совбеза ООН по Украине. До этого в российском МИДе сообщили, что международные организации, включая управление верховного комиссара ООН по правам человека «в целом позитивно восприняли» инициативы России по развертыванию гуманитарной миссии на востоке Украины.

До этого украинские власти не разрешили России выслать на место крушения «Боинга-777» компании Malaysia Airlines своих миротворцев. По мнению заместителя главы администрации президента Украины Валерия Чалого, российские миротворцы могут начать противостоять российским наемникам.

Новости по теме

Комментарии

06 августа 2014, 14:51
ЭЭЭ!

О чем там рассказывает эта вражина?

Западный военный округ самый многочисленный в ВС РФ.

В составе войск ЗВО находятся свыше 2,5 тыс. соединений и воинских частей общей численностью более 400 тыс. военнослужащих, что составляет около 40 % от общей численности Вооруженных Сил Российской Федерации.

(А НАТО пугает мир 20 тыщами наших воинов??)

На вооружении ЗВО хранения находится 48 ПУ тактических и оперативно-тактических ракет (24-36 «Точка-У», 12-24 «Искандер»); свыше 700 танков (примерно по 100 Т-72 и Т-90, более 500 Т-80), примерно 900 БМП и БМД, до 600 колесных (в основном — БТР-80) и более 800 гусеничных (МТЛБ и БТР-Д) БТР; более 600 САУ, до 700 буксируемых орудий, более 100 минометов, более 300 РСЗО (из них более 200 - старый добрый «Град», остальное - «Ураган» и «Смерч»); около 200 ПТРК; около 400 ПУ ЗРК войсковой ПВО (С-300В, «Бук», «Тор», «Оса», «Стрела-10»), 60 ЗРПК «Тунгуска», несколько ЗСУ-23-4 «Шилка». Кроме того, на территории ЗВО находится база резерва танков в г. Буй Костромской области. На ней хранится ещё несколько тысяч единиц бронетехники (танков, БМП, БТР). Группировка наземной ПВО на территории ЗВО является наиболее мощной среди всех новых военных округов — на неё приходится 22 из 38 зенитно-ракетных полков, входящих в состав ВВС и ПВО РФ. Причем на вооружение трех или четырёх из этих 22 полков в дополнение к ЗРС С-300ПМ уже поступила С-400 (два или три полка в Московской и один в Калининградской области). К этому можно добавить 5 полков системы ПРО Москвы и вышеупомянутые 4 зенитно-ракетные бригады сухопутных войск.

Ударная авиация ЗВО включает около девяноста фронтовых бомбардировщиков, в том числе все 24 новейших Су-34, имеющихся в ВВС РФ (остальные — Су-24). Истребительная авиация — до 200 истребителей и перехватчиков (Су-27, МиГ-29, МиГ-31; в это число включены палубные Су-27К (Су-33) на единственном российском авианосце). Имеется около 80 ударных вертолетов Ми-24/35, не менее 50 многоцелевых Ми-8/17 и примерно столько же морских вертолетов Ка-27/29/32.

ПС Ну что, укропы, повоюем за Крым???
06 августа 2014, 15:10
Их заботит то, что делает Россия, но совершенно не беспокоит беспредел, который учиняет сама Украина?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»