НАТО прекращает сотрудничество с Россией

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на встрече со спикером Верховной Рады Александром Турчиновым объявил о полном прекращении сотрудничества НАТО с Россией, сообщается на сайте украинского парламента.

«Североатлантический альянс прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной», — сообщил генеральный секретарь.

Расмуссен также рассказал, что если Россия не изменит политику по юго-востоку Украины, это может привести к «новым экономическим санкциям, которые повлияют на российскую экономику».

Он выразил надежду, что саммит Украина-НАТО, запланированный на сентябрь, позволит сделать «новые конкретные шаги в налаживании продуктивного сотрудничества двух сторон». При этом Расмуссен отметил, что «Украина нуждается в комплексных реформах, в частности в военной сфере, и Верховная Рада должна играть здесь важную роль».

НАТО официально прекратил сотрудничество с Россией по всем военным и практическим направлениям 1 апреля. Между альянсом и Москвой оставались только дипломатические контакты. Соответствующее решение было принято на совещании министров иностранных дел государств-членов альянса, которые были «едины в своем осуждении военной интервенции России на Украине».

«Мы не признаем незаконную попытку России аннексировать Крым. Мы призываем Россию немедленно привести свои действия в соответствие с международным правом и ее международными обязательствами и обязанностями», — говорилось в документе, принятом по итогам встречи.

25 июня глава альянса сообщил о продлении срока заморозки сотрудничества НАТО с Россией из-за отсутствия «изменений в поведении» российской стороны по отношению к украинскому кризису. Возможности для диалога при этом сохранялись — так, за последние месяцы прошли две встречи в формате совета Россия — НАТО.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»