НАТО направит самолеты-разведчики к границам Украины

Руководство североатлантического альянса приняло решение отправить в Польшу и Румынию самолеты дальнего радиолокационного обнаружения из-за ситуации на Украине, сообщил AFP неназванный представитель НАТО.

Направить самолеты непосредственно в воздушное пространство Украины НАТО не сможет, поскольку страна не входит в состав альянса. Самолеты Боинг E-3 «Сентри», также известные как AWACS, начнут патрулировать приграничное небо «скоро, и продолжат до тех пор, пока в этом будет необходимость».

Патрулировать польское и румынское воздушное пространство отправятся самолеты с баз Гайленкирхен в Германии и Уоддингтон в Великобритании. По данным Telegraph, в миссии примет участие один самолет британских ВВС.

По словам представителя альянса, собранная информация позволит альянсу поддерживать комплексную ситуационную осведомленность об обстановке на Украине в целом и в Крыму в частности.

На прошлой неделе министерство обороны США приняло решение более чем вдвое увеличить число истребителей в составе миссии НАТО, которые несут службу в воздушном пространстве стран Прибалтики. Эти государства, а также Польша высказывали наибольшие опасения по поводу событий на Украине.

5 марта совет НАТО объявил о пересмотре отношений с Россией и активизации сотрудничества с новыми властями Украины. Генсек организации Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия нарушила суверенитет Украины, а также свои международные обязательства. В МИД России эти заявления сочли свидетельством «предвзятого и тенденциозного подхода» в анализе ситуации на Украине.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»