НАТО «давно подозревало» Турцию в связях с террористами «Исламского государства»

У Североатлантического альянса давно создалось впечатление, что Турция каким-то образом поддерживает контакты с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство». С таким заявлением выступил бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью отставного генерала телеканалу CNN.

- Все время было впечатление, что Турция каким-то образом поддерживает ИГ. Они хорошо обходились с теми, кто ехал через Турцию к ИГ. Ведь кто-то же покупает нефть, которую продает ИГ, она уходит какими-то путями. Мне кажется, что, возможно, она идет через Турцию. Но турки этого никогда не признавали, — сказал Кларк.

По мнению бывшего высокопоставленного военного начальника, в какой-то степени «Исламское государство» устраивает Турцию и Саудовскую Аравию, поскольку это суннитская террористическая группировка, которая атакует шиитов.

Комментируя ситуацию со сбитым российским бомбардировщиком, Кларк заявил, что Турция всеми силами пытается воспрепятствовать тому, чтобы участок сирийско-турецкой границы был взят под контроль правительственными войсками Сирии.

- Дело в том, что ни Турция, ни Саудовская Аравия не хотят, чтобы имел место образованный Ираном, Ираком, Сирией и Ливаном «мост», который бы изолировал Турцию и отрезал Саудовскую Аравию. В этом заключается стратегический контекст ситуации, — уверен бывший командующий силами НАТО в Европе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»