Население Пекина превысило 21 миллион человек

Население китайской столицы достигло 21,15 миллиона человек на конец прошлого года, увеличившись на 2,2% по сравнению с показателем 2012 года, сообщает «Синьхуа».

Эта цифра включает более восьми миллионов мигрантов, которые находятся в Пекине как минимум полгода, рассказал изданию заместитель главы Пекинского бюро статистики Ся Ксиньфанг. Число постоянных жителей китайской столицы выросло на 455 тысяч за последний год.

23 декабря прошлого года мэр Пекина Ван Аньшунь назвал сдерживание роста населения главным приоритетом властей, уточняет  агентство. По его словам, это является «ключом к решению дорожно-транспортных и экологических проблем».

Власти Китая утвердили план по уменьшению населения столицы, согласно которому оно должно сохраняться на уровне 18 миллионов человек в 2020 году. Сейчас постоянное население Пекина каждый год увеличивается почти на 600 тысяч человек с 2000 года. 

В Китае с 1970 года действует демографическая политика «Одна семья — один ребенок», разрешающая рожать более одного ребенка только национальным меньшинствам, в случаях многоплодной беременности, и в некоторых деревнях при условии, что первый ребенок — девочка. В конце декабря прошлого года Государственный совет КНР направил в парламент законопроект, по которому рожать второго ребенка могут те семьи, где хотя бы один из родителей был единственным ребенком в семье.

Власти Китая озаботились повышением уровня рождаемости после того, как число работоспособного населения страны уменьшилось на 3,45 миллионов человек в 2012 году.

В Пекине проживает в 2,6 раза больше людей, чем в Лондоне и в 2,5 раза, чем в Нью-Йорке.  Сейчас самым густонаселенным городом мира считается китайский Шанхай: в 2012 году там проживало 23,8 миллиона человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»