В ООН насчитали более 100 случаев применения химического оружия в Сирии

В период с декабря 2015 года по август 2016 года стороны конфликта в Сирии более ста раз применяли отравляющие вещества. Такой вывод содержится в совместном докладе ООН и Организации по запрещению химического оружия.

Согласно документу, переданному в Совет Безопасности ООН в 13 случаях применялся зарин, 12 раз - иприт, четырежды – нервно-паралитический газ VX, 41 раз – хлор и 61 раз – другие отравляющие вещества, - сообщает ТАСС.

Эксперты утверждают, что химическое оружие применялось не только боевиками ДАИШ (запрещенная в РФ организация), но и войсками правительственной армии, а также «другими игроками».

Доклад содержит также сведения о девяти химических атаках, совершенных в период с 2014 по 2015 год. Эксперты сумели определить исполнителей только в трех случаях, в двух из них контейнеры с хлором были сброшены с вертолетов ВВС Сирии, а в третьем случае – боевики террористической группировки ДАИШ (запрещенная в РФ организация).

Следователи утверждают, что располагают «достаточной доказательной базой» причастности правительственных войск Сирии к организации химических атак в провинции Идлиб.

В администрации Башара Асада же заявляют, что в указанный период армия утратила контроль над шестью аэродромами в Идлибе, на них находилось девять исправных вертолетов, однако, как подчеркивается в докладе, «СМР рассмотрел всю собранную информацию и не нашел свидетельств того, что вооруженные группы оппозиции в Тальменесе управляли вертолетом в момент инцидента».

Сообщается также, что доклад СМР будет обсуждаться на закрытом заседании Совета Безопасности ООН 30 августа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»