NASА: зонд Voyager-1 покинул Солнечную систему

Межпланетный зонд Voyager-1 спустя 36 лет после старта с Земли пересек границу гелиосферы и вышел за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство, став первым искусственным аппаратом в истории человечества, которому удалось выйти в межзвездное пространство, говорится на сайте NASA.

В сообщении ведомства уточняется, что ученые сообщили о покидании аппаратом гелиосферы еще в августе 2012, однако эти заявления не нашли подтверждения. Теперь специалисты ведомства уверены, что межпланетному зонду удалось покинуть пределы Солнечной системы.

По данным ведомства, команда специалистов получила новые подтверждающие этот факт сведения ранее, но они требовали дополнительного анализа и проверки. Когда именно аппарат покинул Солнечную систему, в сообщении не уточняется.

Voyager-1 был запущен в космос 5 марта 1977 года. Его первоначальная миссия заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна, отмечается в сообщении. Аппарат впервые сделал подробные снимки спутников этих планет.

Несмотря на окончание запланированного срока эксплуатации занда, Voyager-1 продолжает выполнять миссию по определению границ Солнечной системы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»