NASA: зонд Maven успешно вышел на орбиту Марса

Американский зонд Maven (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, дословно «Эволюция атмосферы и летучих веществ») успешно достиг Марса и вышел на орбиту планеты, говорится в Twitter американского космического агентства.

Космический аппарат совершил почти годовое путешествие. Зонд был запущен с Земли 18 ноября 2013 года, его путешествие заняло 10 месяцев, за которые он преодолел расстояние в 711 миллионов километров.

В задачи космического аппарата входят изучение верхних слоев атмосферы планеты и ее взаимодействие с Солнцем и солнечным ветром (потоком ионизированных частиц, исходящих из солнечной короны). Ученые надеются, что эти наблюдения позволят определить количество газа, попавшее из марсианской атмосферы в космическое пространство за всю историю существования планеты, а также объяснить механизмы формирования климата на Марсе.

Согласно программе, зонд будет собирать информацию об атмосфере Марса, передвигаясь по эллиптической орбите. Расстояние между ним и поверхностью планеты в ближайшей к ней точке орбиты составит около 150 километров, максимальное удаление — 6,3 тысячи километров.

Помимо Maven, на орбите планеты уже есть два американских аппарата — Mars 2001 Odissey и Mars Reconnaissance Orbiter, а также европейский Mars Express.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»