НАСА признало, что утечка в едва не утопившем космонавта скафандре случалась ранее

В американском аэрокосмическом агентстве НАСА признали, что утечка воды в скафандре итальянского космонавта Луки Пармиттано, в результате которой он чуть не захлебнулся во время работы в открытом космосе, произошла повторно, и ее можно было избежать, передает AFP.

Инцидент с Пармиттано, который уже называют самым серьезным за всю историю космической программы США, произошел 16 июля прошлого года, а утечка воды в том же скафандре была зарегистрирована за неделю до этого. Тогда специалисты НАСА ошибочно возложили вину на протекшую емкость для питья и не устранили неисправность.

Причину такой неосмотрительности в НАСА списали на «недостаток понимания серьезности происшествия».

Скафандр Пармиттано начал заполняться водой через 44 минуты после начала работы в открытом космосе. Сразу же после этого космонавт вернулся на МКС, и никак не пострадал, однако в НАСА отмечают, что он вполне мог захлебнуться — в скафандре к моменту его прибытия на станцию собралось полтора литра воды.

В результате выяснилось, что причиной поломки в скафандре стало засорение алюмоселикатом смесительного насоса вентилятора охлаждения. В результате вода попала в систему циркуляции воздуха. При этом в НАСА отмечают, что до сих пор не понимают, как именно такая поломка могла случиться, и продолжают расследование. Ранее скафандры этого типа использовались в НАСА на протяжении трех десятилетий без нареканий.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»