НАСА: марсоход Opportunity побил рекорд советского лунохода по пройденному расстоянию

Американский марсоход Opportunity побил рекорд по пройденному подобными аппаратами по территориям других планет расстоянию, который удерживал советский «Луноход-2», приводит AFP данные аэрокосмического агентства НАСА.

С момента посадки на Марсе на Плато Меридиана в 2005 году Opportunity проехал на солнечной энергии уже более 40 километров. По оценкам НАСА, советский «Луноход-2» менее чем за пять месяцев проехал по лунному грунту не менее 39 километров (по другим оценкам, более 42 километров).

Тем не менее в НАСА заявляют, что теперь именно марсоход является рекордсменом по пройденному расстоянию — при том, что аппарат был создан для путешествия длиной в один километр.

Сейчас Opportunity исследует марсианский грунт в кратере Индевор. Вместе с ним на планете находятся списанный марсоход Spirit и прибывший в 2012 году Curiosity.

«Луноход-2» совершил посадку на Луне в кратере Лемонье в Море Ясности в январе 1973 года. В 1993 году находящийся на лунной поверхности аппарат был продан на аукционе Sotheby's за $68,5 тысяч. Следующий луноход — китайский «Юйту» — прилетел на спутник Земли только в декабре 2013 года.

Новости по теме

Комментарии

29 июля 2014, 07:08
Так елы-палы, друзья! Советский луноход проехал 40 км более чем 40 лет назад. Еще бы компьютеры сравнили 40-летней давности с современными.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»