Нарышкин призвал Москву предоставить убежище Cноудену

Россия должна предоставить политическое убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену в связи с тем, что в США ему грозит смертная казнь, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин в эфире «России 24».

«Я считаю, что Россия должна предоставить Сноудену политическое убежище или временное убежище», — сказал он в эфире телеканала. Нарышкин подчеркнул, что Сноуден должен выполнять условия, которые ранее были озвучены российским президентом, а именно, не совершать каких-либо действий против США и попросить об убежище лично.

Ранее замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина сообщила, что Сноуден на встрече с представителями НКО в столичном аэропорту Шереметьево попросил помощи у правозащитников в предоставлении ему убежища в России.

Глава комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена в эфире телеканала заявил о готовности оказать юридическую помощь Сноудену при оформлении политического убежища в России. «Мы договорились, что я буду оказывать ему юридическую помощь в части написания документов — он в этом не очень хорошо ориентируется», — сказал он, добавив, что решение о предоставлении американцу убежища может быть рассмотрен в течение двух-трех недель.

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, выступил против предоставления Россией политического убежища беглому американцу. «Не должны (предоставлять убежище — РП), потому что условия, при которых Россия готова была предоставить политическое убежище, господина Сноудена не устроили», — пояснил он. По его словам, будет лучше, если статус беженца ему предоставят Красный Крест или ООН.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»