Нарышкин опасается давления однополярного мира на «Южный поток»

Проект «Южный поток» находится под угрозой давления со стороны мыслящих «об однополярной модели мира», передает РИА «Новости» слова спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина.

«При реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как "Южный поток" возникают различные риски и, очевидно, есть, существует сейчас риск давления со стороны, так сказать, одного нашего партнера, который мыслит об однополярной модели мира и в силу таких вот размышлений и политических, и геополитических идеалов, очевидно, оказывает давление на наших партнеров, с которыми достигнута договоренность о совместной работе по этому проекту, "Южному потоку"» — сказал председатель в эфире телеканала «Россия–24».

Несмотря на опасения, работы проходят по намеченному плану, отметил Нарышкин. По его сведения, прокладка газопровода на территории Сербии стартует в этом году, а в 2016 году будет осуществлен первый пуск. Земельные работы на болгарском участке также должны начаться скоро, считает спикер.

«Южный поток» — международный проект газопровода из России в Европу. Подводная часть трубы должна пройти по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варна — далее газопровод разветвляется надвое, оканчиваясь в Италии и Австрии. В апреле Европарламент из-за событий на Украине принял рекомендательную резолюцию об отмене проекта, после чего болгарские СМИ сообщили о демонтаже части трубопровода — позже министерство энергетики страны опровергло эти сведения.

Владимир Путин впервые употребил выражение «однополярный мир» на международной конференции в Мюнхене в 2007 году. Тогдашний президент России отметил, что «чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы по сути во всех сферах — и в экономике, и в политике».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»