Нарышкин назвал подравшихся единороссов недостойными звания депутата

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Адам Делимханов («Единая Россия»), допустившие кулачные разборки, не достойны звания парламентария, считает спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, сообщает «Интерфакс». Так он прокомментировал возникшую между ними потасовку в одном из думских холлов 3 декабря.

По мнению Нарышкина, их действия неприемлемы «независимо от того, что явилось поводом для этого инцидента, независимо от того, какие политические партии депутаты представляют, каковы их предыдущие заслуги».

По его словам, Дума не будет заниматься разбором этого происшествия — «это дело правоохранительных органов». «Скажу сразу: кто прав, кто виноват или, как у нас говорят - кто у кого шубу украл, в парламенте разбираться не будут, и это не является предметом рассмотрения комиссии по депутатской этике, потому что пройдена черта, за пределами которой это просто уже не может быть предметом для рассмотрения в депутатском корпусе», — пояснил спикер.

Нарышкин предложил своим коллегам воздержаться от комментариев по поводу драки и «не накалять обстановку ни в стенах парламента, ни в нашем обществе». У депутатов, подчеркнул он, и без этого много очень важных дел.

В свою очередь, зампредседателя парламентской комиссии по этике Андрей Андреев (КПРФ) считает, что комиссия должна рассматривать факты потасовок в стенах Госдумы и заявил о необходимости внести изменения в ее регламент с тем, чтобы она могла сама инициировать разбирательства по неприятным инцидентам. «Пока у нее нет такого регламентного права», — сказал он, выразив надежду, что руководство «Единой России» в ближайшее время примет меры воздействия к своим коллегам.

Как рассказала агентству пресс-секретарь Журавлева (ее имя не уточняется — РП), в день драки Делимханов был официально записан на прием к Журавлеву. В приемной ему сказали, что начала встречи Делимханову пришлось ожидать, поскольку Журавлев задерживался, давая интервью за пределами Госдумы. Посидев в приемной, Делимханов вышел с охранником к холлу лифтов нового здания Госдумы на 15-м этаже. Когда из лифта вышел Журавлев, Делимханов стал высказывать ему претензии по поводу депутатского запроса, направленного Журавлевым в Генпрокуратуру в сентябре, о проверке законности открытия памятника чеченским девушкам «Дади-Юрт» в Гудермесе, а также по поводу телерепортажа о проводимых в Чечне тренировках неких группировок спецназа. Журавлев, в свою очередь, заявил, что является депутатом и занимается соответствующей депутатской деятельностью.

Затем Делимханов якобы ударил Журавлева, а охранник Делимханова ничего не сделал, чтобы их разнять. Журавлев стал якобы обороняться, и произошла драка. На помощь Журавлеву из приемной вышел его знакомый. По словам собеседницы агентства, он пострадал больше всех: «судя по всему, (ему) выбили зубы». Она утверждала, что во время драки Делимханова выпал позолоченный пистолет.

Новости по теме

Комментарии

04 декабря 2013, 11:59
Делимханов видимо в Москве засиделся, по горам заскучал. Пора бы его домой отправлять.
04 декабря 2013, 12:20
Делимханов столько народа зачистил за свою боевую биографию, одним депутатом больше, другим меньше, думаю Журавлев до конца этого года не доживет((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»