ОБСЕ отказывается расширять миссию на юго-востоке Украины из-за соображений безопасности

Руководитель специальной миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине Александр Хаг сообщил, что ситуация на юго-востоке страны потребовала пристановить увеличение состава миссии наблюдателей, передает ИТАР-ТАСС.

«Ситуация на местах в настоящее время потребовала от нас воздержаться от дальнейшего размещения наблюдателей, мы не хотим рисковать новыми наблюдателями», — уточнил Хаг.

Последний раз сразу две группы наблюдателей ОБСЕ были похищены пророссийским боевиками в мае. Первая группа пропавших наблюдателей, в составе которой были граждане Швейцарии, Эстонии, Дании и Турции, была освобождена в ночь на 27 июня. Их привезли на автомобили в донецкую гостиницу.

Еще четверых наблюдателей освободили 28 июня. Это было сделано после прошедших в Донецке переговоров, в результате которых на востоке страны до 30 июня был продлен режим прекращения огня. Срок истекает сегодня в 23:00 по московскому времени.

25 июня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российская сторона готова увеличить количество своих наблюдателей на Украине в рамках миссии ОБСЕ. По его словам, сейчас в Украине пребывает до 300 членов миссии, хотя в апреле, согласно женевским договоренностям, было принято решение о расширении миссии до 500 человек.

Как донецкие воооруженные группы, так и власти Украины считают необходимым увеличение численности сотрудников ОБСЕ. Они должны фиксировать нарушения режима прекращения огня, о которых постоянно сообщают обе стороны.

«Мы все-таки надеемся на то, что такой режим действовать у нас начнет. Мы ждем наблюдателей ОБСЕ. К тому же, такой режим не возможен до тех пор, пока не будут отпущены пленные с обеих сторон и созданы гуманитарные коридоры», — говорил по этому поводу «вице-премьер» самопровозглашенной Донецкой республики Андрей Пургин сегодня ночью.

Новости по теме

Комментарии

30 июня 2014, 15:03
Вот когда ДНР наберет достаточную силу и погонит Нацгвардию на запад, тогда Порошенко взвоет о миротворцах. А сейчас большая часть населения запада Руины сидит и смотрит по телевизору, как гибнут их соотечественники на востоке. Думают, что до них не дойдет? Однако, все может измениться и снаряды могут полететь и к ним во дворы. Так что нужно всем успокоится - и в первую очередь киевским властям.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»