Халимат Расуловой снизили срок на девять лет за нападение на полицейского у Матвеевского рынка

Верховный суд смягчил приговор супругам Магомеду и Халимат Расуловым, осужденным за нападение на полицейского на Матвеевском рынке Москвы, сообщает ТАСС.

Срок Магомеду снизили с 18 лет до 17 лет 10 месяцев, а Халимат — с 12 лет 6 месяцев до трех лет 6 месяцев. Из приговора убрали квалифицирующий признак «в составе группы лиц», а действия Халимат переквалифицировали на более мягкую статью 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Первый приговор супругам Мосгорсуд огласил 30 мая, их признали виновными по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Для женщины прокуратура запрашивала минимальное наказание по статье — 13 лет — поскольку у нее есть несовершеннолетний ребенок-инвалид. Еще одним смягчающим обстоятельством признали то, что Халимат отправила получившему травму полицейскому 12 тысяч рублей.

Неделю спустя защита осужденных подала в Верховный суд жалобу. «Я думаю, что в апелляционной инстанции ее действия будут переквалифицированы. Да, она виновата, но не в том, в чем ее обвинили», — говорила адвокат Софья Рубасская.

Супруги частично признавали свою вину, указывая, что в момент потасовки не имели понятия о том, что их оппоненты — сотрудники правоохранительных органов, а приняли их за преступников.

Инцидент на Матвеевском рынке произошел в июле прошлого года, когда трое полицейских приехали на рынок для задержания родственника Халимат Магомеда Магомедова по подозрению в изнасиловании.

Согласно приговору, супруги пытались препятствовать задержанию Магомедова, а Магомед Расулов ударил полицейского Антона Кудряшова кулаком, «в котором был зажат тяжелый предмет, увеличивающий массу ударного воздействия». Всего потерпевшими по делу признали троих силовиков.

Магомедова в мае приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В ходе разбирательства дела защита пыталась представить его умственно отсталым, однако Дорогомиловский районный суд Москвы не учел эту информацию.

Новости по теме

Комментарии

19 ноября 2014, 13:37
Думаю, что и мужу ее незаслуженный срок впаяли. Ну набил морду он этому менту - что теперь, 18 лет из-за этого сидеть? Хипстеры на Болотной кирпичами в ОМОН бросались и то максимум по трешнику схлопотали.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»