РБК: накопительную пенсию намерены формально сохранить при обнулении ставки

Ставка начисления накопительной части пенсии может быть снижена с 6% до 0%, сообщил газете «РБК daily» источник в социальном блоке правительства. По словам собеседника издания, такое предложение будет выдвинуто при встрече Владимира Путина с членами правительства на этой неделе.

Источник пояснил, что полная отмена накопительной пенсии невозможна, так как по ней уже были сформированы обязательства и сейчас общая сумма накоплений составляет около 2,5 трлн рублей, которыми управляет ВЭБ, негосударственные фонды и частные компании. В то же время, обнуление ставки формально не закроет программу накопительных пенсий, однако новые выплаты по ней прекратятся.

Опрошенные изданием эксперты сообщили, что подобное решение станет фактическим прекращением практики накопительных пенсий и государство вряд ли снова станет поднимать ставку по выплатам после ее обнуления.

В начале августа вице-премьер Ольга Голодец объявила, что в правительстве рассматривается возможность перехода к добровольной системе пенсионных накоплений, так как обязательная «не давала существенного прироста экономике России». Позже она сообщила, что решение по этому вопросу будет принято в сентябре и государство выплатит по уже данным обязательствам.

Пенсионные накопления за 2014 и 2015 годы были «заморожены», то есть отправлены в пенсионный фонд России, который вложил их по собственному усмотрению.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»