Находившийся на Arctic Sunrise фотограф Денис Синяков арестован

Суд в Мурманске удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении фотографа Дениса Синякова меру пресечения в виде ареста сроком на месяца, сообщает в Twitter блогер Александр Серебряников.

По версии следствия, «Синяков в составе организованной группы лиц пытался завладеть имуществом — платформой «Приразломная». Как утверждает прокурор, фотограф с угрозами предпринял попытку высадиться на платформу. Следователи считают арест Синякова необходимым, поскольку он может воспрепятствовать расследованию дела и уничтожить улики. Они также опасаются, что Синяков может скрыться: у него нет регистрации в Мурманской области, но есть загранпаспорт с открытой визой, и ранее он неоднократно ездил за рубеж.

Помимо Синякова, по делу о нападении на платформу «Газпрома» «Приразломная» проходят еще 29 активистов «Гринпис». Следствие ходатайствует о двухмесячном аресте для всех них. Коллеги Синякова собираются протестовать против его задержания у здания Следственного комитета в Москве.

19 сентября 30 человек, находящихся на борту судна Arctic Sunrise, были задержаны сотрудниками погранслужбы ФСБ после попытки проведения акции протеста против добычи нефти на «Приразломной» в Баренцевом море. Среди задержанных — четверо россиян.

Следственный комитет квалифицировал произошедшее на «Приразломной» по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой лиц), однако ведомство отмечает, что статья может измениться в ходе расследования. Следователи полагают, что целью их акции было «завладение имуществом под видом экодеятельности».

Новости по теме

Комментарии

26 сентября 2013, 15:49
Теперь Синяков кричит, что мол он вообще за бесплатно за еду с гринписом по миру катался и фоткал их. Ну а кто тогда за штаны его тянул на платформу карабкаться? Сидел бы на ледоколе и был бы уже на свободе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»