«Нафтогаз» временно стал монополистом на поставку газа украинским промышленным предприятиям

Правительство Украины обязало промышленые, энергогенерирующие и теплоэгенерирущие предприятия закупать газ в период с декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года только у «Нафтогаза», постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

Действие документа распространяется только на закупку промышленных объемов газа, предприятия «обязаны осуществлять закупку природного газа исключительно у гарантированного поставщика Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины"».

Распределяющим и транспортирующим газ предприятиям, в том числе оператору Единой газотранспортной системы предписано осуществлять деятельность «только с ресурсов Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины"».

Правительство поручило областным администрациям принять меры для того, чтобы предприятия заключили с «Нафтогазом» соответствующие договоры, а исполнительной власти — привести нормативно-правовые акты в соответствие с постановлением.

Летом Верховная Рада приняла законопроект о реформировании газотранспортной системы, предполагающий создание оператора Единой ГТС. Законодательством также разрешено продать до 49% акций компании инвесторам из США и Евросоюза.

Документ также предполагал создание оператора подземных хранилищ, в доле которого западные инвесторы также смогут завладеть в общей сложности 49% акций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»