«Нафтогаз» сообщает о возврате «Газпрому» $10,5 млн из оплаты за транзит в июле

Украинский «Нафтогаз» сообщает о возврате «Газпрому» $10,5 млн из оплаты за транзит газа в июле, передает РИА «Новости».

«Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. Ранее "Газпром" перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме», — говорится в сообщении украинской компании.

21 августа «Нафтогаз» назвал «ошибочным» дополнительный платеж «Газпрома» за июльские транзитные объемы газа. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, в свою очередь, отмечал, что «Газпром» доплатил украинской компании $10,54 млн за июльские транзитные объемы газа через украинскую территорию, несмотря на долги Украины.

Ранее «Газпром» объявил о повышении ставок транзита в связи с повышением цены на газ для Украины. Таким образом, предоплата за транзит российского газа через Украину закончилась в июле, и уже с июля начались текущие платежи «живыми» деньгами. Украина, в свою очередь, не считает правомерным повышение цены на газ со стороны «Газпрома» до $485,5 и, соответственно, не повышает транзитные ставки для «Газпрома».

Новости по теме

Комментарии

26 августа 2014, 13:41
Пра переводить газовые контракты с Европой в иной ракурс - пусть теперь сами европейцы рассчитываются с Украиной за транзит! Хватит с нас этого дурдома!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»