«Нафтогаз» планирует наладить реверс газа из Словакии к сентябрю

Украинский «Нафтогаз» планирует наладить реверс газа из Словакии с сентября или даже раньше, цитирует РИА «Новости» заявление главы компании Андрея Коболева в эфире телеканала ICTV.

«Наиболее интересным направлением является Словакия, объемы могут достичь объемов всего импорта газа "Нафтогаза", — заявил Коболев. — К сожалению, пока этот вопрос находится в рамках тяжелых переговоров как с Еврокомиссией, так и со словацким оператором».

По его словам, «Нафтогаз» будет делать тестовые закупки газа через газопровод «Вояны-Ужгород», что не будет нарушением текущих контрактных условий компании «Юстрим» с «Газпромом».

Сейчас по «венгерскому» направлению проходит 11-12 млн кубометров в сутки при максимально возможных 14,6 млн. «Остаток мы загрузим в ближайшее время, я надеюсь», — сказал Коболев, подчеркнув, что «Нафтогаз» будет покупать «весь объем газа, который можно купить по европейскому направлению».

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина может рассчитывать максимум на 8 млрд кубометров газа по реверсу через Словакию. Общее потребление газа Украиной в прошлом году составило около 50 млрд кубометров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»