«Нафтогаз» отказался принимать от «Газпрома» «лишние деньги» за транзит газа

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» намерена вернуть российскому «Газпрому» дополнительный платеж за транзит газа, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе украинского госхолдинга.

Ранее «Газпром» объявил о повышении ставок транзита в связи с повышением цены на газ для Украины. Таким образом, предоплата за транзит российского газа через Украину закончилась в июле, и уже с июля начались текущие платежи «живыми» деньгами.

Украина, в свою очередь, не признает правомерным повышение цены на газ со стороны «Газпрома» до $485,5 и, соответственно, не повышает транзитные ставки для «Газпрома», отмечает агентство.

«"Нафтогаз Украины" считает этот платеж ошибочным, вопрос изучается, компания планирует вернуть средства назад "Газпрому"», — рассказал собеседник агентства.

16 июня «Газпром» прекратил поставки топлива «Нафтогазу» из-за долга в $5,3 млрд рублей. Российская компания предупредила, что прекратит транзитные поставки в Европу через территорию Украины, если зафиксирует несанкционированный отбор газа. Украина, в свою очередь, пригрозила ввести в отношении России санкции, запрещающие транзит газа через территорию страны.

Позже страны Евросоюза призвали Украину не прибегать к санкциям, которые могли бы помешать транзиту российского газа через украинскую территорию, и «тесно координировать» любые действия, способные угрожать газовым поставкам в Европу. «Нафтогаз», в свою очередь, пообещал обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»