«Нафтогаз» назвал «Северный поток» угрозой для украинского транзита

Проект «Северный поток 2» является серьезной угрозой для украинской газотранспортной системы (ГТС), и сохранить объемы транзита газа из РФ через Украину можно только при условии привлечения иностранного партнера. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

- Иностранный партнер нужен для сохранения транзита. Даже не так для инвестиций, как с точки зрения комфортности и прозрачности для европейских стран, — пояснил Коболев.

По его словам, к завершению арбитража в Стокгольме с «Газпромом», ожидаемого в конце 2016 — начале 2017 года, украинская сторона должна быть полностью готова к привлечению инвестора.

В декабре прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома».

Проект подвергается критике в основном со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС. В конце ноября министр экономики Словакии Вазил Гудак отметил, что потери страны от «Северного потока 2» составят 400 миллионов долларов в год (государство получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»