Начальник погибшего при тестировании на выносливость кандидата в спецназовцы амнистирован

Следственные органы прекратили уголовное дело в отношении начальника отдела спецназначения татарстанского управления ФСИН Руслана Садреева, рассказал «Интерфаксу» неназванный представитель пресс-службы Казанского правозащитного центра. По версии следствия, по его вине скончался кандидат в спецназовцы при тестировании его физических возможностей.

Как пояснил собеседник агентства, несмотря на то, что Садрееву вменяют преступление средней тяжести, он попал под амнистию, поскольку принимал участие в боевых действиях.

Адвокат потерпевшей стороны Игорь Шолохов считает, что родственники погибшего кандидата в спецназовцы имеют право на компенсацию, поскольку дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям, а сам Садреев признал свою вину. «У жены и родственников погибшего есть все основания для подачи иска о компенсации морального вреда в суд, что и будет сделано в ближайшее время», — пояснил он.

Пресс-секретарь татарстанского управления ФСИН Инга Мазуренко добавила, что Садреев останется работать на должности начальника отдела спецназначения, отделавшись дисциплинарным взысканием. «За нарушение требований охраны в профессиональной служебной деятельности, повлекшей за собой несчастный случай при проведении испытаний, Руслан Садреев был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности», — отметила она. Мазуренко добавила, что из-за случая, по которому Садреева привлекали к уголовной ответственности, приказ о проведении рукопашного боя при тестировании кандидатов в спецназовцы отменен. Теперь для того, чтобы попасть в спецподразделение, нужно будет сдавать только физические нормативы.

13 ноября 2012 года 28-летний житель города Болгар, работавший водителем фельдъегерской связи Роман Кудосов попытался пройти тестирование в качестве кандидата в сотрудники отдела спецназначения татарстанского управления ФСИН. Сдав тесты на физическую выносливость, молодой человек провел два раунда рукопашного боя с опытными спецназовцами, а в начале третьего, почувствовав себя плохо, отказался от продолжения испытаний и уехал домой, где вскоре скончался. Как установили судмедэксперты, смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, которая осложнилась отеками головного мозга, спинного мозга и легких. На голове и теле Кудосова эксперты нашли многочисленные повреждения.

Первоначально следователи не нашли состава преступления в действиях руководства управления ФСИН, однако правозащитники при поддержке прокуратуры добились возбуждения дела по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) через суд. Позже следователи переквалифицировали его на более тяжкую статью о халатности, повлекшей по неосторожности смерть потерпевшего, по которой виновным грозило до пяти лет лишения свободы. По версии следствия, Садреев, нарушив приказы ФСИН, не обеспечил присутствие врача при проведении тестирования, и вместо него позвал фельдшера, в обязанности которого не входит медицинское сопровождение при сдаче нормативов кандидатами. Фельдшер не имел достаточной квалификации, поэтому не смог выявить у Кудосова полученную в ходе спаррингов травму голову и не стал госпитализировать его для оказания помощи. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»