Начальник ИК-14 назвал голодовку Толоконниковой спланированной акцией

Начальник мордовской ИК-14 Александр Кулагин назвал голодовку отбывающей наказание участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой спланированной акцией в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1», передает «Интерфакс».

«Это спланированная акция, Верзилов (Петр Верзилов, супруг осужденной — РП) говорил Толоконниковой, чтобы она объявляла голодовку», — утверждает он. По его словам, перед началом голодовки Толоконникова и Верзилов заранее написали заявление для СМИ, опубликованное на «Ленте.Ру».

Как сообщает агентство, в ходе программы была продемонстрирована аудиозапись, на которой якобы зафиксирован разговор замначальника ИК-14 Юрия Куприянова и адвоката Толоконниковой Ирины Хруновой. Согласно этому фрагменту разговора, Хрунова просила перевести подзащитную в другой отряд или на другой вид работы, однако Куприянов отказался, и в ответ адвокат пообещала «писать жалобы, хотя делать этого не хочется». Выслушав аудиозапись в ходе программы, Куприянов сказал, что в случае согласия «совершил бы коррупционное преступление».

23 сентября Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против условий труда заключенных женщин в ИК-14. В это же время она опубликовала письмо с подробным описанием жизни в колонии и пожаловалась в Следственный комитет на Куприянова, который, по ее словам, угрожал ей физической расправой. ФСИН, в свою очередь, обвинила Толоконникову в шантаже. После этого руководство колонии отправило осужденную в одиночную камеру, а затем перевело в больницу лагеря ЛПУ-21 в поселке Барашево по причине «ужасного» самочувствия. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»