Наблюдатели ПАСЕ прибыли на выборы в Грузию без российских представителей

В Грузию для мониторинга президентских выборов 27 октября прибыла миссия наблюдателей Совета Европы, но в ее составе нет российских представителей. Как сообщила пресс-секретарь грузинского Центризбиркома Екатерина Азарашвили, слова которой передает «Кавказский узел», депутаты Госдумы Василий Лихачев и Сергей Калашников зарегистрированы в качестве наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы, но отказались от поездки.

23 октября глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков заявлял, что Лихачева не пустили в Грузию из-за того, что в 2009 году он посещал Абхазию и Южную Осетию, которые Тбилиси считает оккупированной территорией после событий августа 2008 года в Южной Осетии. В то же время МВД Грузии информацию о запрете посещения страны российским депутатом не подтверждало.

Спустя день Азарашвили сообщила, что оба парламентария зарегистрированы в качестве наблюдателей. По ее словам, которые приводит РИА «Новости», «если у определенных ведомств есть какие-нибудь претензии в отношении этих лиц, они, возможно, будут действовать в рамках своих полномочий», но ЦИК «на основании избирательного законодательства зарегистрировал их как международных наблюдателей».

Тем не менее депутаты отказались ехать в Грузию. По данным «Интерфакса», Калашников мотивирует свой отказ тем, что «у него есть информация, что грузинские власти не хотят его принимать». Лихачев, в свою очередь, назвал себя нарушителем грузинского закона об оккупированных территориях, согласно которому в Абхазию и Южную Осетию можно въехать только с разрешения Грузии.

Как сообщает «Грузия Online», ситуацию с российскими наблюдателями прокомментировал председатель парламента страны Давид Усупашвили. По его словам, «это весьма серьезная тема, и все детали имеют значение». «Если у кого-то есть нарушения, которые в общем запрещают им пересечение территорий, границ, тогда ему следует запретить пересечение границы», — сказал он, подчеркнув, что «если кто-то может пересечь границы, у него позже могут возникнуть проблемы».

Новости по теме

Комментарии

25 октября 2013, 12:30
А я считаю что данный вопрос надо как раз-таки вынести на обсуждение - с какой это стати человек, посещавший Абхазию после того как грузины сами устроили там бойню, не может беспрепятственно вьехать на территорию Грузии?!? Я не говорю что многие горят желанием там побывать, но все же иногда это приходится делать всвязи с теми же рабочими поездками!!!
P.S. И, кстати, перекрестный вопрос - запрещен ли вьезд в Грузию иностранцам-нероссиянам, так же побывавшим в свое время в Абхазии, или же это откровенная дискриминация?
25 октября 2013, 14:51
если отметка в паспорте стоит, о пребывании в Абхазии или Ю.Осетии, то в Грузию железно не пустят, не важно гражданином какой страны вы являетесь
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»