Наблюдатели ОБСЕ сообщают об отдельных случаях нарушения перемирия на Украине

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине фиксируют отдельные случаи нарушения режима прекращения огня, но в целом оценивают ситуацию как спокойную, говорится в ежедневном отчете наблюдателей за 8 сентября.

В докладе отмечается, что случай применения оружия замечен в Луганской области. Наблюдатели заехали также в населенный пункт Смелое к северо-западу от Луганска, где расположены КПП как украинских вооруженных сил, так и «ополченцев». «По данным собеседников, с обеих сторон, ситуация спокойная», — говорится в докладе.

По информации наблюдателей, в Донецк начинают возвращаться жители. Группа наблюдателей ОБСЕ накануне побывала в нескольких районах города и, пообщавшись с местными жителями, выяснила, что «с их слов, ситуация с безопасностью в городе такова, что люди начинают возвращаться в свои дома».

В Донецке, однако, наблюдатели также зафиксировали единичный случай применения оружия, на этот раз артиллерии, уточняется в докладе.

В Мариуполе сотрудники миссии смогли установить факт обстрела территории к востоку от города из «Градов». Согласно их наблюдениям, «были слышны взрывы 11 снарядов». После поездок по нескольким КПП, принадлежащим и украинским силовикам, и «ополченцам», никаких сообщений о нарушении режима прекращения огня не приводится.

Наблюдатели ОБСЕ подтвердили, что украинская армия оставила населенный пункт Тельманово и его заняли представители самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин в беседе с «Интерфаксом» отметил, что общий режим прекращения огня на Украине по состоянию на 9 сентября соблюдается. «Есть, конечно, отдельные перестрелки, но конфликт серьезный, поэтому остаточные явления будут сохраняться, безусловно», — отметил собеседник агентства.

Он указал на неустойчивость этого перемирия. «Это очень хрупкое перемирие, тут все может случиться», — заключил он.

Новости по теме

Комментарии

09 сентября 2014, 20:05
Данные случаи могут быть обычной провокацией. Хотя с другой стороны довольно сложно контролировать действия каждого человека, продолжают какие-то группы людей отстаивать свои позиции и безразлично им перемирие.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»