Набиуллина: требуемая Якуниным индексация тарифов РЖД и налог с продаж усилит инфляцию

Инфляция может вырасти на 1,5% в связи с индексацией тарифов РЖД в 2015 году и введения налога с продаж в регионах, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы сейчас считаем вклад разного рода решений, в том числе тех, которые обсуждаются: и возможное превышение индексации темпов роста тарифов, и возможное введение налога с продаж. Совокупный эффект тех мер, которые обсуждаются, по нашим оценкам, составляет около 1,5%», — сказала она.

Она добавила, что подобный рост инфляции прогнозировался и если показатель в 1,5% сохранится в среднесрочной перспективе, то это не будет основанием для пересмотра кредитно-денежной политики. «А если будет превышение, то будем смотреть на совокупность всех этих факторов», — отметила Набиуллина.

Предусмотреть индексацию тарифов РЖД на грузовые железнодорожные перевозки на 10% с 2015 года 9 июля поручил правительству президент России Владимир Путин. Ранее на повышении настаивал глава компании Владимир Якунин. Он говорил, что заморозка тарифов привела к убыткам РЖД, и предупреждал о возможном урезании инвестпрограммы компании на 2015-16 годы, если тарифы не вырастут на 8%.

Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что регионы могут получить право вводить налог с продаж в размере 3%, что может принести бюджету около 200 млрд рублей. Он добавил, что вводить налог имеет смысл в городах, где есть крупные торговые сети. Позже он уточнил, что правительство еще не приняло окончательное решение по поводу введения такого налога.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»