Набиуллина сменила Игнатьева на посту главы Центробанка

Эльвира Набиуллина официально вступила в должность председателя Центробанка, сменив на этом посту Сергея Игнатьева, возглавлявшего ЦБ три срока подряд с марта 2002 года. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

«Освободить Набиуллину Эльвиру Сахипзадовну от должности помощника Президента Российской Федерации с 24 июня 2013 года в связи с назначением на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации», — говорится в документе.

Игнатьев останется работать в ЦБ в качестве советника Набиуллиной.

Президент Владимир Путин внес ее кандидатуру на должность главы ЦБ в апреле. Госдума приняла решение назначить Набиуллину главой Центробанка с 24 июня.

Эльвира Набиуллина родилась в 1963 году в Уфе. В 1986 году окончила экономический факультет МГУ, в 1990 году — аспирантуру МГУ (кафедра истории народного хозяйства и экономических учений).

В 1991 году работала главным специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР (предшественника Российского союза промышленников и предпринимателей) по вопросам экономической реформы. В 1992-1994 годах была главным специалистом, консультантом дирекции РСПП по вопросам экономической политики, советником Экспертного института союза.

С 1994 года работала в министерстве экономики. В 1997-1998 годах была замминистра экономики, в 1998-2000 годах занимала посты зампредседателя правления Промторгбанка, исполнительного директора Евроазиатской рейтинговой службы, вице-президента фонда «Центр стратегических разработок». В 2000 году была назначена первым замминистра экономического развития и торговли Германа Грефа. В 2003 году — главой Центра стратегических разработок. С сентября 2007 года по май 2012 года возглавляла Минэкономразвития, после смены правительства стала помощником Путина.

Набиуллина станет седьмым по счету главой Центробанка с учетом двух исполняющих обязанности и второй женщиной, занимающей эту должность, после Татьяны Парамоновой (исполняющая обязанности в 1994-1995 годах).

Новости по теме

Комментарии

24 июня 2013, 12:55
Набиуллиной уже 50 лет?? неожиданно хорошо выглядит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»