Набиуллина считает невозможной искусственную фиксацию курса рубля

Попытки установить фиксированный курс рубля могут привести к крайне негативным последствиям в экономике. Такое заявление сделала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

- Искусственно пытаться найти какой-то уровень курса, который будет удовлетворять всех, я думаю, практически невозможно. Поэтому мы пришли к плавающему курсу рубля, именно он отражает совокупное равновесие этого курса, — цитирует РИА «Новости» выступление Набиуллиной в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

По словам главы Центрального Банка РФ, гражданам, которые редко выезжают за границу, гораздо важнее, что происходит с инфляцией, чем то, что происходит с курсом рубля.

Примерно такая же ситуация складывается на производстве. Те предприятия, которые работают на импортном сырье, зависимы от низкого курса рубля, а те, которые экспортируют продукцию, наоборот, получают большую прибыль, благодаря высоким курсам евро и доллара.

- Когда вы поддерживаете какой-то искусственный курс, там возникает много негативных последствий. Это может быть и финансовые «пузыри» в экономике, рубль будет либо в сторону повышения, либо в сторону понижения — всегда есть негативные последствия, которые влияют на экономику, — предупредила Набиуллина.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»