Набиуллина призвала создать в России свою платежную систему

России нужна национальная платежная система без отказа от международных, включая Visa и MasterCard, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Учитывая долю международных платежных карт на российском рынке, а это около 95%, безусловно, речь не идет о каком-то запрете. Речь идет о том, что мы должны создавать систему, которая будет обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты, тем более что внутренние расчеты составляют порядка 90% расчетов платежными картами», — отметила Набиуллина.

Ранее о необходимости создать национальную платежную систему заявлял глава Минфина Антон Силуанов. Он объяснил эту инициативу способом обезопасить Россию от повторения случаев, аналогичных банку «Россия», СМП Банка и других. В то же время Силуанов призвал не отказываться от Visa и MasterCard, так как национальная система не будет работать за рубежом.

На прошлой неделе Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банков «Россия», «Северный морской путь» (СМП Банк), Собинбанка и Инвесткапиталбанка после введения санкций в отношении их владельцев со стороны Запада. Через два дня операции были разблокированы. Позже президент Владимир Путин призвал помочь этим банкам и заявил, что впредь будет получат зарплату в банке «Россия».

Накануне в Госдуме предложили создать и свое рейтинговое агентство после того, как Fitch и Standard&Poors изменило прогноз России, Москвы, Санкт-Петербурга и ключевых банков со «стабильного» на «негативный». 

Новости по теме
Следующая новость МВФ выделит Украине до $18 млрд

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»