Набиуллина предсказала длительный период низких цен на нефть

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, мировые цены на нефть могут в течение длительного периода оставаться низкими. Об этом сообщает «Интерфакс».

Набиуллина во время обсуждения единой денежно-кредитной политики в Госдуме констатировала, что происходит структурная трансформация нефтяного рынка. Она, по ее словам, и «приведет к тому, что цены могут остаться невысокими на протяжении длительного времени».

- Многие даже говорят о конце так называемого нефтяного «суперцикла», — уточнила Набиуллина. Она также отметила ограниченность возможностей денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста. Сейчас спад обусловлен сочетанием так называемых циклических и структурных факторов. При этом роль структурных факторов постепенно растет.

В базовом сценарии прогноза ЦБ по итогам 2016 года ВВП в целом продолжит снижение. Однако в середине следующего года ожидается начало поквартального роста. Незначительный рост в регуляторе ожидают по итогам 2017 года.

Набиуллина также констатировала отсутствие проблем с валютной ликвидностью и стабилизацию инфляции. «Это позволило нам снижать ставки, в том числе по валютному рефинансированию. Уменьшился спрос на валютную ликвидность, сейчас проблем с валютной ликвидностью нет», — заключила она.

На прошлой неделе ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»