На японской АЭС «Мондзю» сработала аварийная сигнализация

Этой ночью на японской АЭС «Мондзю» четыре раза сработала аварийная сигнализация, показывая утечку жидкого натрия. Как сообщил оператор реактора, сработал датчик на фильтрах, которые впитывают жидкий натрий в случае его утечки.

При этом следов вещества не было обнаружено. Из этого оператор реактора сделал вывод, что тревога была ложной и, скорее всего, вызвана поломкой самого прибора, сообщает РИА Новости.

В 2013 году Комитет по ядерному регулированию Японии признал реактор «Мондзю» недостаточно безопасным и принял решение остановить работы по подготовке к его повторному пробному запуску до устранения всех неполадок, которых насчитывается около 10 тысяч.

До сих пор решение о судьбе «Мондзю» не принято, в прошлом году государство сохранило реактор в качестве научного центра.

Реактор на смеси плутония и низкообогащенного урана-238 мощностью 280 мегаватт начал работать в 1995 году, но уже в конце года был остановлен из-за прорыва второго контура системы охлаждения. Он был вновь запущен в мае 2010 года и вновь остановлен в августе того же года из-за того, что в реактор упала трехтонная деталь.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»