На японский телеканал подали в суд за чрезмерное использование англицизмов

Защитник японского языка подал в суд на японскую общественную телерадиокомпанию NHK, обвинив ее в чрезмерном использовании заимствований из английского языка, сообщает Guardian.

71-летний японский пенсионер Ходзи Такахаси требует от NHK возмещения морального ущерба в размере 1,41 млн йен (около 470 тысяч рублей). В исковом заявлении, поданном в окружной суд города Нагоя, Такахаши обвинил ведущих информационных и развлекательных программ телекомпании в слишком частом употреблении англицизмов, приведя  в пример «кеа» (яп. кат. ケア, англ. care, рус. забота) «торабуру» (トラブル, trouble, проблема, затруднение), «рисуку» (リスク, risk, риск) и «cистему» (システム, system, система). Такахаши также недоволен частым употреблением заимствований в названиях передач — по его мнению, заимствованные слова можно с легкостью заменить японскими аналогами.

Беспокойство Такахаши также вызывают темы, поднимаемые в эфире NHK. «Мне бы хотелось, чтобы телерадиовещательные компании считались с интересами пожилой аудитории при создании телепередач», — заявил он японскому изданию Kyodo News.

Лингвист Макото Ямадзаки в интервью Guardian назвал иск смехотворным, однако согласился с тем, что Такахаши поднял важную проблему. «Когда небольшая группа людей использует, предположим, узкоспециальные слова, это нормально, но когда эти же слова появляются в речи ведущих телепередач, возникает проблема», — заявил он. Зачастую так поступают политики, добавляя в свою речь новые «трендовые» слова и фразы в ущерб устоявшимся формам.

Современная японская лексика изобилует заимствованными словами. Многие из них используются уже десятки лет и не вызывают удивления у носителей языка: «сарариман» (サラリーマン, офисный работник), «тереби» (テレビ, television, телевидение), «пасокон» (パソコン, personal computer, персональный компьютер).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»