На время массовых протестов египетская армия получит полицейские полномочия

Президент Египта Мухаммед Мурси наделил армию полицейскими полномочиями перед намеченными на выходные массовыми акциями оппозиции, рассказал газете The New York Times неназванный член правящей «Партии свободы и справедливости». Теперь военные смогут наравне с полицией обеспечивать порядок на улицах египетских городов, в том числе задерживать граждан.

Газета отмечает, что страна остается разделенной на сторонников и противников политики президента Мурси и исламистского движения «Братьев-мусульман», поэтому во время акций протеста велика вероятность возобновления массовых беспорядков.

Сторонники Мурси заявляют, что победа на первых выборах после египетской революции дает им право на выражение «воли народа», в то время как их противники отчаянно борются против клерикализации общества, усиления власти исламистов и экономических промахов нового правительства.

Протесты по всей стране должны начаться уже 28 июня. Оппозиционные активисты обещают не покидать улицы крупных городов Египта до ухода Мурси в отставку. Министерство обороны Египта в течение нескольких дней укрепляет оборону периметра правительственных зданий, центрального банка и стратегически важного Суэцкого канала, стягивая танки и вооруженных солдат.

27 июня Мухаммед Мурси выступил с телевизионным обращением к нации, призвав протестующих не доводить страну до «паралича». Мурси признал, что в его действиях на посту президента были ошибки, и предложил провести конституционную реформу. Тем не менее представители протестующих отвергли его призыв о прекращении акций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»