На утилизацию отходов Байкальского ЦБК готовы выделить половину необходимой суммы

Рекультивация отходов Байкальского ЦБК (БЦБК), накопленных с 60-х годов, начнется в 2015 году, сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской. «В этом году пройдут подготовительные процедуры, будет определен подрядчик. Основная часть работ, то есть сама рекультивация, начнется в следующем году ориентировочно в апреле-мае», — цитирует его «Интерфакс».

Со стороны Минприроды на мероприятия по утилизации отходов в рамках федеральной целевой программы об охране озера Байкал будет выделено 3 млрд рублей. Ранее замгубернатора Иркутской области Лариса Забродская отмечала, что рекультивация в опытно-промышленном режиме может начаться в 2014 году. Рекультивация отходов тогда оценивалась в 6,2 млрд рублей.

Организация остановила свою работу в 2013 после того, как решение о закрытии пкомбината приняло правительство РФ и кредиторы предприятия. Мораторная кредиторская задолженность БЦБК составляет 2,8 млрд рублей. Основной кредитор - Внешэкономбанк. По данным «Интерфакса», в I квартале прошлого года БЦБК получил чистый убыток в 265,5 млн рублей. 51% акций комбината владеет компания «Континенталь Инвест» бизнесмена Николая Макарова, 49% — Росимущество. Само предприятие выставлено на аукцион за 108 млн рублей.

Комбинат был открыт в 1966 году и стал центром моногорода Байкальска, в котором проживают примерно 13,3 тысячи человек. Предприятие выпускало вискозную целлюлозу, оберточную бумагу и наиболее рентабельную белую целлюлозу. Против производства последней протестовали экологи и гражданские активисты. Комбинат считался основным загрязнителем Байкала: по подсчетам «Гринпис», предприятие ежегодно сбрасывало в озеро около 100 тысяч кубометров неочищенных сточных вод. В сентябре 2008 года по требованию Росприроднадзора комбинат отказался от производства белой целлюлозы и перешел на систему замкнутого водооборота. Выпуск менее рентабельной продукции ввел предприятие в кризисное состояние, оно начало накапливать долги, и в октябре того же года вынуждено было остановить работу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»