На Украине возобновили следствие в отношении мэра Харькова Кернеса

Печерский районный суд обязал следователей Генпрокуратуры возобновить уголовное производство в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Александр Гунченко.

«У меня в руках — резулятивная часть определения Печерского районного суда от 4 августа, в котором суд обязал следователя Генеральной прокуратуры внести сведения о возобновлении расследования в уголовном производстве в отношении Кернеса Геннадия Адольфовича», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, о существовании документа он узнал со страницы Facebook главы МВД Украины Арсена Авакова. На странице главы ведомства в социальной сети говорится, что Кернес вынес на сессию Горсовета Харькова и «протащил с помощью членов Партии регионов и прочих прихвостней» присвоение звания Почетного гражданина городе «некоему члену Совета Федерации России Шишкину Александру». Шишкин — член партии «Единая Россия» и голосовал «за одобрение оккупации Крыма», добавил Аваков.

Гунченко утверждает, что ни он сам, ни Кернес не знали о подаче потерпевшими жалобы, в связи с которой суд постановил восстановить следствие по делу. По мнению адвоката, сроки подачи жалобы были нарушены. Он добавил, что решение суда о возобновлении следствия по делу не подлежит обжалованию. Сейчас в отношении подзащитного по-прежнему действует мера пресечения в виде личного поручительства народного депутата Эльбруса Тедеева, отметил Гунченко.

Прокуратура расследовала в отношении Кернеса уголовное дело по факту незаконного лишения свободы двух евромайдановцев в Харькове. Мэр Харькова утверждает, что дело против него сфальсифицировано Аваковым для сведения личных счетов.

В марте главным следственным управлением генпрокуратуры Украины Кернесу было объявлено о подозрении в совершении преступлений по статье 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), статье 127 (пытки) и статье 129 (угроза убийством) УК Украины.

14 марта суд отправил Кернеса под домашний арест. Судья постановил, что фигурант должен быть дома ежедневно с 9 вечера до 7 часов утра. Такое решение было принято на закрытом заседании после того, как мэра Харькова допросили в Генеральной прокуратуре.

28 апреля Кернес был тяжело ранен в спину во время утренней пробежки. Ему сделали операцию в харьковской больнице, после чего перевезли в клинику в Израиле, Кернес вернулся в Харьков 17 июня. Следователи возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство главы Харькова по части 2 статьи 15 и части 1 статьи 115 УК Украины (покушение на умышленное убийство).

29 апреля Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения в отношении мэра с домашнего ареста на личное поручительство, а 30 июля украинская Генпрокуратура приостановила следствие в отношении него в связи с болезнью.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»