На Украине продолжаются нападения на храмы и клириков УПЦ МП

Синодальный отдел Московского патриархата сообщает о продолжении посягательств на храмы и нападения на клириков канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ МП) на территории Украины, что является грубым нарушением признаваемой международным сообществом религиозной свободы, сообщает официальный сайт Московского патриархата. На сайте перечислены основные события, связанные с этими инцидентами, имевшие место в ноябре 2015 года.

2 ноября решением Гороховского районного суда Волынской области дело по захвату храма Волынской епархии Украинской Православной Церкви в селе Угринов 10 сентября 2014 года, закрытое местным следственным отделом, возвращено на досудебное расследование. Ранее следователи закрыли производство, «не усмотрев» в захвате храма, взломе замков и избиении священника признаков уголовного преступления.

15 ноября в селе Птича в Ровенской области более 20 сторонников неканонического «Киевского патриархата» забаррикадировались в православном храме, объявив «голодовку» с требованием передать храм их общине. 16 ноября к ним присоединились еще около ста сторонников, среди которых оказалось значительное количество приезжих боевиков. Православная община попыталась в знак протеста перекрыть трассу Киев-Чоп, но была блокирована милицией. В тот же день сельсовет принял решение о поочередном служении. Несмотря на давление местных властей, православные настоятель и община признали решение неправомочным и потребовали у властей освободить храм от раскольников.

В селе Красноселье Ровенской области готовится захват храма: организован очередной «референдум» о «переходе» общины в «Киевский патриархат». На собрании жителей села община канонической Украинской Православной Церкви выступила против перехода и после дискуссии покинула собрание. Оставшиеся 123 человека проголосовали за «переход» (общая численность населения села — 495 жителей).

16 ноября около 30 священников Волынской области со своими прихожанами пикетировали районную штаб-квартиру «Правого сектора» в поселке Ратно, обвиняя организацию в попытке захвата храма в селе Залухов Волынской области 14 ноября. «Правый сектор» Волынской области выступил с особым заявлением, в котором фактически признал свою ошибку и заявил, что он «против каких-либо дискуссий, особенно силовых методов».

19 ноября апелляционный суд города Львова отклонил претензии общины «Киевского патриархата» на храм канонической Украинской Православной Церкви в селе Колосовая.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»