На Украине отменили термин «Великая Отечественная война»

Верховная рада установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. За соответствующий законопроект «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов» проголосовал 261 депутат, сообщает ТАСС.

Документ признает утратившим силу закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и называет 9 мая «Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне».

Законопроектом предлагается также использовать термин «Вторая мировая война» и отказаться от термина «Великая Отечественная война».

Во время почтения памяти павших в годы Второй мировой войны, согласно проекту закона, отменяется использование советской символики.

Как сказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович с трибуны Рады, нужно избавляться от «советских клише».

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что считает равнозначными роли Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны.

- Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу, — сказал он во время посещения вместе с находящимся в Киеве с визитом президентом Польши Брониславом Коморовским мемориала Быковнянские могилы.

Согласно данным соцопроса, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, почти 80 процентов жителей Украины хотят сохранить празднование Дня Победы 9 мая.

«78,1 процент опрошенных считают, что страна и далее должна праздновать День победы 9 мая», — отмечается в исследовании.

При этом 8,3 процента респондентов считают, что День Победы не нужно отмечать, а 8 из 100 опрошенных предлагают праздновать этот день 8 мая по примеру стран Западной Европы. Опрос проводился с 13 по 20 марта, на вопросы социологов ответили 2800 человек, теоретическая погрешность составляет не более 1,89 процента.

Новости по теме

Комментарии

09 апреля 2015, 16:49
Чего ожидать от правительства, которое получила свои теплые местечки благодаря вскормленными ими неонацистскими молокососами. К тому же необходимо полностью уничтожить память о родстве между украинцами и русскими, чтобы некоторые подробности конфликта на юго-востоке Украины не казались слишком жуткими.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»