На Тайване протестующие прекратили оккупацию парламента

Противники закона об экономического сотрудничестве с Китаем, более чем на три недели занявшие парламент Тайваня, покинули здание, сообщает AFP. При этом протестующие пояснили, что не отказываются от своих требований.

Участники акции договорились с правительством страны о поэтапном пересмотре договора с Китаем, что было ключевым требованием противников соглашения. Президент Тайваня Ма Инцзю пообещал в новом проекта закона учесть все замечания протестующих.

Оккупация парламента Тайваня продолжалась 24 дня. Более 200 студентов постоянно находились в здании законодательного собрания. Их главным требованием было отказаться от принятия закона о торговом сотрудничестве с Китаем.

Власти острова считают, что сотрудничество с Китаем привлечет инвестиции и оживит экономику страны, противники закона полагают, что он может усилить политическое влияние Китая и привести к ущемлению свободы слова.

Акции протеста против принятия соглашения продолжаются в Тайване около месяца, в них участвуют преимущественно студенты. В марте полиция разогнала массовую акцию протеста у здания правительства страны, в результате чего получили ранения 137 человек, 58 были арестованы.

В феврале текущего года КНР и Тайвань впервые начали переговоры на министерском уровне, целью которых было налаживание отношений на регулярном уровне.

КНР и Тайвань не контактировали с 1949, когда в гражданской войне в Китае войска Чан Кайши потерпели поражение от сторонников Мао Цзедуна. После чего Чан Кайши и его партия Гоминьдан вместе с парламентом, составленным из представителей всех китайских провинций, перебрался на Тайвань, который объявили территорией Китайской республики, а себя — единственным легитимным правительством Китая.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»