На татарскую писательницу завели дело за фразу «Не сваливайте на татар кровавые дела Москвы»

Управление Следственного комитета по Татарстану возбудило дело о возбуждении ненависти или вражды в отношении 63-летней писательницы и националистки Фаузии Байрамовой, пишет в Twitter глава «Агоры» Павел Чиков. 

Накануне на сайте республиканского управления СК появилась информация о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении 63-летней жительницы Набережных Челнов. По версии следствия, в июле 2012 года она опубликовала на своей странице в соцсети заявление, содержащее возбуждающие религиозную и межнациональную вражду признаки.

Байрамова — автор более 30 книг и сотен статей на татарском и русских языках. Она удостоена медали «В память 1000-летия Казани», знака «За вклад в культуру» и премии имени Гаяза Исхаки. 

В 2010 году писательницу приговорили к одному году лишения свободы по аналогичной статье. Двумя годами ранее она проводила заседание под названием «Милли Меджлиса татарского народа», на котором его участники приняли решение обратиться к ООН с просьбой признать суверенитет Татарстана. Именно это и стало причиной уголовного преследования Байрамовой. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»