На строительство космодрома «Восточный» потребуется еще 11 млрд рублей

Пересчет сметы показал, что в строительство космодрома «Восточный» необходимо вложить еще не менее 11 млрд рублей,  сообщил первый зампред Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, передает РИА «Новости».

«Пересчет сметной стоимости строительства космодрома показал, что необходимо дополнительно 11,1 миллиардов рублей», — сказал он, пояснив, что в период с 2006 года по 2015 год федеральная космическая программа недополучила из бюджета 12,5 млрд рублей, которые как раз и необходимы для строительства «Восточного».

На совещании с вице-премьером Дмитрием Рогозиным Гутенев спросил у него, не ставит ли этот факт под угрозу сроки строительства космодрома и не будут ли они сорваны. Рогозин ответил, что, действительно, «в августе началось отставание по срокам возведения наиболее важных объектов, в частности стартового стола под ракетоноситель "Союз-2"». Однако, по словам вице-премьера, сейчас отставание удалось сократить до 10 дней, а к Новому году оно будет ликвидировано полностью — тогда удастся завершить строительство к концу следующего года, и уже в 2015 году осуществить первый пуск с нового космодрома.

В конце ноября Рогозин признался, что правительство не получало полную информацию о ходе строительства «Восточного», но виновные в этом понесли наказание.

Строительство нового космодрома в Приамурье началось в прошлом году. Единственным исполнителем подрядных работ по его созданию президент Владимир Путин назначил Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой), а генподрядчиком — предприятие «Дальспецстрой». Ранее спецстроительное агентство сообщало, что отстает от намеченного графика на два месяца, обвиняя в этом заказчика — агентство Роскосмос — который якобы слишком долго передает необходимые документы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»