На шпиль Верховной рады водрузят трезубец

Вместо бронзовой пятиконечной звезды, шпиль Верховной рады Украины будет украшать геральдическая фигура герба — «трезубец Святого князя Владимира», об этом сообщил глава украинского парламента Владимир Гройсман на своей страничке в фейсбуке, сообщает «Интерфакс».

- Над Верховной радой теперь будет возвышаться трезубец. Вместе с внутренней реформой парламента, которая должна сделать его максимально эффективным и приближенным к европейским образцам, меняем и символы тоталитарного прошлого. Возвращения обратно к диктатуре уже не будет, — написал Гройсман.

В 1991 году во время принятия Акта провозглашения независимости Украины со здания был спущен Государственный флаг УССР и поднят сине-желтый, который впоследствии был утвержден в качестве государственного. После этого в здании в ходе реконструкций постепенно демонтировалась советская символика: в 2001 с фасада были сняты четыре декоративных серпа и молота, демонтировала статуя Ленина позади президиума, летом 2008 года из зала убрали коммунистическую символику. После принятия так называемого закона о декоммунизации, советские символы, в том числе пятиконечные звезды, стали исчезать с фасадов зданий. Впервые с просьбой убрать звезду со шпиля украинской Рады в конце 2013 года обращался и депутат от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец, но тогда руководство парламента отказалось менять исторический фасад здания.

Новости по теме

Комментарии

29 октября 2015, 15:45
Вместо решения реальных проблем-охота на ведьм, вместо России-гейропа, вместо большевиков-бандеровщина и власовщина... Умоются еще кровушкой от своих же доморощенных фашистов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»