На Северном Кавказе предложили ввести курортный сбор

В Ставропольском крае в экспериментальном режиме планируют ввести курортный сбор, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

В ведомстве разработали законопроект о введении платы за пользование курортной инфраструктурой в регионе, его в ближайшее время опубликуют на сайте правительства РФ. Эксперимент будет рассчитан на 2016—2021 годы, предполагается, что за этот период на развитие курорта будет привлечено от 2 до 6 миллиардов рублей.

Платежи (до 150 рублей в сутки) будут взиматься в Минеральных Водах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске и ряде других городов. Платить обяжут постояльцев гостиниц, санаториев, домов отдыха, турбаз, однако в правительстве предусмотрят исключение для льготных категорий граждан.

В Министерстве по делам Северного Кавказа ссылаются в том числе на опыт зарубежных стран. Так, во Франции муниципалитеты определяют размер туристического налога, который зависит от звездности отеля. В правительстве также исходят из того, что турпоток на курорты Ставропольского края будет нарастать примерно на 5 процентов ежегодно при пессимистичном сценарии.

Туроператоры полагают, что введение нового сбора приведет к увеличению цены путевок на 5—10 процентов, что повлечет снижение потока туристов.

Новости по теме

Комментарии

23 ноября 2015, 09:45
Опять хотят за народный счет свое материальное положение поправить?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»