На севере Италии открылся памятник жертвам одесской трагедии

В небольшом городе Чериано-Лагетто на севере Италии, население которого составляет всего 6 тысяч человек, открылся мемориал памяти жертв Одесской трагедии 2 мая 2014 года.

Памятник изготовлен местными ремесленниками по эскизу живущего в Италии писателя российского происхождения Николая Лилина. Он представляет собой композицию из металла на каменном постаменте высотой около 1,5 метра. В центре композиции располагается костер со стилизованным голубем, символом мира и благополучия. На постаменте лаконично написано: «В память о мучениках Одессы».

- Это - акт мира, в первую очередь, христианский акт. Мы не хотим проводить никаких конкретных параллелей ни с историческими событиями, ни с современностью, но лишь отдать дань памяти тем, кто погиб от жестокости, будь то 70 лет назад, будь то недавно, - сказал ТАСС мэр Чериано-Лагетто Данте Каттанео.

Мэру Каттанео принадлежала идея переименовать одну из площадей города в память сразу о двух трагических событиях, произошедших в Одессе, - нацистской расправе над жителями украинского города во время Второй мировой войны в 1941 году и пожаре в Доме профсоюзов, когда были заживо сожжены десятки людей.

Украинские дипломаты пытались препятствовать названию площади в память о мучениках Одессы и направили протестную ноту в вышестоящие органы управления. Однако, по словам мэра, инициатива получила такую поддержку, в частности, на международном уровне, что от префектуры более не последовало никаких запретов.

- Мы больше не получали никаких распоряжений, мне кажется, еще и потому, что это совершенно неуместное вмешательство в дела города, - сказал Каттанео.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»