На сахалинского чиновника завели дело за строительство резиденции для Хорошавина

В отношении начальника автономного учреждения «Производственно-техническое управление администрации Сахалинской области» Александра Своякова возбуждено уголовное дело в связи со строительством резиденции экс-губернатора Александра Хорошавина за бюджетный счет. Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

Своякову инкриминируют часть 1 статьи 285 («злоупотребление должностными полномочиями») и часть 1 статьи 201 («злоупотребление полномочиями») УК РФ. По версии следствия, он с июля 2008 по март 2012 года участвовал в расходовании средств на строительство резиденции губернатора на территории базы отдыха правительства Сахалинской области.

Делалось это, как считает следствие, в целях заручения поддержкой Хорошавина. Для резиденции также приобретались мебель, спортинвентарь и другое оборудование. Все это предназначалось «исключительно для обеспечения комфортного быта высшего должностного лица Сахалинской области, что не было вызвано служебной необходимостью».

В результате было необоснованно израсходовано более 231 миллиона рублей. В ходе расследования, как пообещал официальный представитель СК Владимир Маркин, «будет дана юридическая оценка действиям всех должностных лиц правительства Сахалинской области, причастных к неэффективному и нецелевому расходованию бюджетных денежных средств».

Александр Хорошавин в настоящее время содержится в СИЗО по обвинению в получении взятки при строительстве энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. 25 марта он был уволен с поста губернатора в связи с утратой доверия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»