На президентских выборах в Колумбии состоится второй тур

Оппозиционный кандидат Оскар Иван Сулуага от партии «Демократический центр» лидирует в первом туре президентских выборов в Колумбии, обгоняя действующего президента страны Хуана Мануэля Сантоса, приводит Reuters данные колумбийского ЦИК после подсчета 99% бюллетеней.

Согласно этим данным, за Сулуагу проголосовали 29,3% избирателей, тогда как за Сантоса — лишь 25,6%. Для победы в первом туре кандидатам требовалось набрать более половины голосов, поэтому теперь президент и его оппонент сойдутся во втором туре голосования.

Агентство отмечает, что первый тур выборов во многом стал плебисцитом по вопросу о мирном соглашении с ведущими вооруженную борьбу уже более полувека леворадикальными повстанцами, которого на протяжении последних лет добивался президент Сантос.

Перед выборами представители крупнейших вооруженных организаций марксисткого толка FARC и ELN объявили о прекращении огня по войскам или инфраструктурным объектам с 20 по 28 мая.

Основанные в 60-ъ годах FARC и ELN исповедуют идеи Карла Маркса, Владимира Ленина и Симона Боливара и не прекращают вооруженную борьбу с правительственными войсками. В рядах этих организаций числятся не менее 12 тысяч человек. На протяжении последнего года правительство Сантоса ведет с ними мирные переговоры на Кубе, однако пока соглашения достичь не удалось, и стороны по-прежнему обмениваются вылазками друг против друга.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»