На правозащитницу Богатенкову завели второе дело

В отношении правозащитницы, главы организации «Матери Прикумья» Людмилы Богатенковой возбудили второе уголовное дело о мошенничестве, сообщает прокуратура Ставропольского края.

По версии следствия, в 2012 году Богатенкова заняла у некоей женщины 100 тысяч рублей и пообещала отдать их к определенному сроку, но позже отказалась от выплаты долга, отрицая сам факт его наличия. На правозащитницу завели дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Пресс-служба прокуратуры отмечает, что новое дело о мошенничестве было соединено в производстве с предыдущим, заведенным в октябре.

18 октября 73-летняя Людмила Богатенкова была задержана в ставропольском офисе «Матерей Прикумья». Спустя два дня женщину выпустили под домашний арест — по данным адвокатов, в это время больная диабетом правозащитница была вынуждена ночевать в камере предварительного заключения. 21 октября прокуратура объявила, что ущерб от ее действий составил 800 тысяч рублей.

24 ноября президентский Совет по правам человека сообщил, что сведения о причастности Богатенковой к мошенничеству, пока не были подтверждены расследованием.

В августе Богатенкова занималась расследованием данным о гибели российских военнослужащих в военном конфликте на территории Украины. Правозащитница заявляла, что располагает списком российских солдат, погибших или раненных в Донбассе — по ее словам, в этом перечне не менее 400 имен.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»