На платные курсы по русскому языку для мигрантов на Сахалине никто не пришел

Работающие на предприятиях Сахалинской области мигранты не проявили энтузиазма в деле изучения русского языка, сообщил на пресс-конференции руководитель управления федеральной миграционной службы по региону Константин Мазаев. Слова Мазаева приводит информационное агентство «Сахком».

Миграционное законодательство требует от гастарбайтеров, занятых в сфере обслуживания, торговле и жилищно-коммунальном хозяйстве, обязательного знания русского языка. С 2015 года под действие требований попадут и все остальные сферы деятельности.

Тем не менее открытые в октябре 2012 года при Южно-Сахалинской и Курильской епархии бесплатные курсы по русскому языку для иностранцев прошли 11 граждан Таджикистана. Сейчас на приходских курсах занимаются лишь пятеро приезжих из Узбекистана.

Платные занятия по русскому языку при Сахалинском государственном университете, по данным чиновника, и вовсе оказались невостребованными.

«Социологический опрос, который мы провели в этом году совместно с областным правительством, показал, что иностранные граждане приезжают к нам, чтобы заработать денег и уехать», — сообщил Мазаев. Поэтому иностранцы просто не видят необходимости в изучении языка, учитывая кратковременность пребывания в стране.

Всего из 22 729 человек, прибывших в Сахалинскую область для работы, лишь 483 человека признаны высококвалифицированными специалистами с уровнем заработной платы от 2 млн рублей в год и выше. Большинство из таких работников приезжают из Германии, Канады, Нидерландов и США для работы на нефтегазовых проектах, однако их поток с каждым годом снижается в связи с окончанием основных работ по строительству соответствующей инфраструктуры.

Новости по теме

Комментарии

25 июля 2013, 09:42
Плевать все хотели на экзамены при нашем продажном ФМС, а государство только расширяет области мздоимства для фэмээсников. А мигранты уже все со справками - скинулись по тысяче руб., бригадир занес за всех и вынес. Я сам 6 лет в Москве регистрацию в ФМС покупал, не буду говрить в каком отделении, - там никто не стеснялся брать, пожалуйста. Вот и все. И так вся страна.
25 июля 2013, 09:45
Кто бы в общем-то сомневался. Всем на все плевать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»