На пермского правозащитника завели дело об экстремизме за статью о конфликте в Пугачеве

Управление ФСБ по Пермскому краю возбудило уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности за публикацию о событиях в Пугачеве члена регионального правозащитного центра Романа Юшкова, сообщает  региональная прокуратура.

Публикация под названием «Истерия по-пугачевски» вышла 19 июля в пермской краевой газете «Звезда».

«Утверждения автора, сопряженные с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и ряд других высказываний и суждений направлены на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признакам национальности, являются призывам к осуществлению экстремистской деятельности», — отмечает ведомство.

26 июля прокуратура направила материалы проверки в ФСБ. 29 июля было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

6 июля у одного из кафе Пугачева между 16-летним уроженцем Чечни и 20-летним местным жителем Русланом Маржановым произошла ссора, переросшая в драку. В результате конфликта чеченец несколько раз ударил оппонента скальпелем, отчего тот скончался в больнице.

Убийство Маржанова спровоцировало в Пугачеве волну протестов, которые не стихали почти неделю после похорон погибшего. Сразу после похорон 7 июля жители города чуть было не устроили чеченские погромы, кто-то пытался сжечь популярное у местных кавказцев кафе «Халяль», на массовых народных сходах жители города требовали депортации чеченцев. Несколько раз пугачевцы перекрывали федеральную трассу Самара-Волгоград.

25 июля СК предъявил обвинения по делу об убийстве четырем чеченцам. 

Новости по теме

Комментарии

30 июля 2013, 10:38
Хотел почитать статью, сайт "звезды" уже заблокирован(( Оперативно работает Росбан..
30 июля 2013, 12:21
Непонятно, что у нас делает пресловутое управление "Э" (структура в МВД из бывших ОБЭПовцев, которые вроде бы как с экстремизмом борются), если даже дела по экстремизму возбуждает ФСБ.
30 июля 2013, 12:23
А вообще - ПОЗОР, ПОЗОР И ЕЩЕ РАЗ ПОЗОР ЧЕКИСТАМ!
Эти твари только и умеют делать, что людей кошмарить и под это дело бюджеты пилить. Со времен Ежова эти ублюдочные скоты мало изменились.
30 июля 2013, 12:57
А если серьезно - надо всем, кто бьет себя в грудь и считает себя "националистами", пикетировать краевое ФСБ. Лучше круглосуточно (или до скольки там по закону позволено)?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»