На неонациста Марцинкевича завели новое уголовное дело за написание книги

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак» за написание и распространение признанной экстремистской книги «Реструкт», адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик в разговоре с «Русской планетой» подтвердил подлинность фотографии уведомления.

Дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), как следует из документа, оно объединено с другим уголовным делом, находящимся в производстве. Юрист предположил, что возбуждение дела может стать основанием для нового дела о создании экстремистского сообщества, которое предполагает некую идеологию.

Он напомнил о бывших соратниках «Тесака», вышедших из «Реструкта» и организовавших движение «Атака», которых сейчас обвиняют в организации экстремистского сообщества.

По его словам, у сотрудника Следственного комитета Гизатуллиной консолидировано несколько уголовных дел, так или иначе связанных с деятельностью Марцинкевича, уже отбывающего срок по «экстремистской» статье за видеоролики о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола».

Михальчик указал, что некоторыми уголовными делами, возбужденными по заявлениям о пропаже небольших суммах денег или недорогих предметов, занимается Следственный комитет, в то время как обычно такие дела находятся у МВД.

По мнению юриста, это может быть связано с политическими причинами, по которым Марцинкевич подвергается уголовному преследованию. 23 ноября он рассказывал о возбуждении еще одного дела в отношении Марцинкевича — по статье 213 УК РФ (хулиганство) — связанного с видеороликом, на товарищи неонациста стригут наголо некоего молодого человека, угрожавшего «Тесаку».

«Тесака» в августе приговорили к пяти годам лишения свободы за два видеоролика, признав виновным по статье 282 УК РФ, однако в ноябре Мосгорсуд снизил срок до двух лет и девяти месяцев.

До этого он отсидел три с половиной года после двух сложения сроков за возбуждение ненависти. В первом случае он сорвал дебаты журналистов Юлии Латыниной и Максима Кононенко в московском клубе «Билингва», во втором участвовал в создании ролика, в котором показывалась инсценировка казни таджикского наркоторговца.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»